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Grüner Kaviar und andere essbare Algen – Meeresgemüse als Nahrungsmittel der Zukunft

Wissen um 11
Samstag,
7. Oktober 2023
Grüner Kaviar und andere essbare Algen – Meeresgemüse als Nahrungsmittel der Zukunft
Beatrice Brix da Costa bei Wissen um 11

Am Samstag, den 7. Oktober um 11 Uhr wird Beatrice Brix da Costa den Vortrag halten „Grüner Kaviar und andere essbare Algen – Meeresgemüse als Nahrungsmittel der Zukunft“. Brix da Costa ist Doktorandin an der Universität Bremen in der Arbeitsgruppe Marine Botanik und am Leibniz-Zentrum für Marine Tropenforschung (ZMT) in der Arbeitsgruppe Experimentelle Aquakultur. Seit Beginn ihrer Promotion verbrachte sie bereits mehrere Monate im Feld in Vietnam, um insbesondere das Ko-Kultivierungspotenzial der essbaren Grünalge Caulerpa lentillifera („Meerestrauben“) mit einer essbaren Schnecke zu untersuchen.

Der Vortrag
Ernährungssicherheit stellt eine der größten Herausforderungen unserer Zeit dar. Die ständig wachsende Weltbevölkerung treibt die Nachfrage nach nahrhaften und nachhaltigen Nahrungsmitteln in die Höhe. Die Aquakultur gilt als eine Lösung, um diesen Bedarf zu decken. Sie leistet bereits heute einen wertvollen Beitrag zur Nahrungssicherung. Meeresalgen sind ein wichtiger Bestandteil der weltweiten marinen Aquakulturproduktion, wobei ein großer Teil der Biomasse für die menschliche Ernährung verwendet wird. In ihrem Vortrag wird die Referentin über das Potenzial von Algen als nachhaltiges Nahrungsmittel berichten und erläutern, warum „sea food“ mehr ist als nur Fisch, Muscheln und Shrimps.

Dieser Vortrag wird als Präsenzveranstaltung stattfinden. Anmeldungen möglich unter: [Bitte aktivieren Sie Javascript]. Zusätzlich wird der Vortrag aufgenommen und zeitnah auf unserem YouTube-Kanal und auf unserer Website abrufbar sein.

Am Samstag, den 14. Oktober wird Prof. Dr. Matthias Ullrich den Vortrag halten: Wie Marine Bakterien miteinander kommunizieren und netzwerken.

„Wissen um 11“, die Wissenschaftsmatinee in Bremen, in der spannende und aktuelle Themen aus der Wissenschaft jeden Samstag um 11 Uhr in dreißig Minuten vorgestellt und wenn möglich gefilmt und zeitnah auf unserem YouTube-Kanal veröffentlicht werden. Der Eintritt ist frei.

Grüner Kaviar und andere essbare Algen – Meeresgemüse als Nahrungsmittel der Zukunft