Seitenpfad:

Omega-3

"Omega-3 - Gesundheitsfördernde Lebensmittel aus dem Meer"

Thomas Dietrich bei "Wissen um 11"

Am Samstag, den 25. Februar um 11 Uhr wird Thomas Dietrich, Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven über das Thema
"Omega-3 - Gesundheitsfördernde Lebensmittel aus dem Meer" referieren. Der Diplom-Ingenieur Dietrich ist seit 2001 beim Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven tätig und ist dort seit 2004 Arbeitsgruppenleiter für den Bereich Bio Process Engineering. Er vertritt Prof. Dr. Hans Krings, der seinen Vortrag "Der Kampf mit dem leeren Blatt - Warum fällt uns das Schreiben so schwer" wegen Krankheit nicht halten kann. Dieser Vortrag wird zu einem späteren Zeitpunkt wiederholt.

Der Vortrag:
Anfang der siebziger Jahre erkannte man, dass in Bevölkerungsgruppen, die sich vorwiegend von Seetieren und Fischen ernähren, wie den Inuit auf Grönland, trotz einer extrem fettreichen Nahrung, selten unter Herz-Kreislauferkrankungen leiden. Intensive Forschungsarbeiten führten schließlich zu dem Ergebnis, dass dem hohen Anteil an Omega-3 Fettsäuren in der Nahrung diese interessante gesundheitsfördernde Wirkung zuzuschreiben ist. Höhere Mengen an Omega-3 Fettsäuren findet man fast ausschließlich in Meeresorganismen. Über die Nahrungskette gelangen die Omega-3 Fettsäuren dann auch in Fische und Meeressäuger, wie z.B. Wale und Seelöwen. Dietrich erläutert in seinem Vortrag, wie bei regelmäßiger Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren das Risiko für unterschiedliche Krankheitsbilder verringert werden kann.

Am Samstag, den 3. März wird Dr. Kai Steffen, Universität Bremen über das Thema "Fockes Windkanal: Rettung einer Bremensie" referieren.

"Wissen um 11", die Wissenschaftsmatinee in Bremen, in der spannende und aktuelle Themen aus der Wissenschaft jeden Samstag um 11 Uhr in dreißig Minuten vorgestellt werden.
Der Eintritt ist frei.

Bremen, 20. Februar 2006

Omega-3